In vielen Ländern unserer Erde hungern Kinder und Erwachsene gleichermaßen. Umso wichtiger ist es auf die Lebensmittel im eigenen Kühlschrank zu achten. Da so viele Personen Hunger leiden, sollten die eigenen Nahrungsmittel in gar keinem Fall zu Lebensmittelabfall werden. Dies geschieht, wenn die Güter längere Zeit über ihr Verbrauchsdatum hinaus gelagert werden. Nachfolgend werden einfache und sofort umsetzbare Tipps gegeben, um den richtigen Umgang mit Lebensmitteln zu planen.

5 Tipps für den Verbrauch von Lebensmitteln!

Ein anderer Beweggrund die Lebensmittel mit Respekt zu behandeln und nicht verfallen zu lassen, isst ihren Weg zurückzuverfolgen. Häufig macht das Essen lange Strecken, nur um ums zu sättigen.

  1. Gezielt Einkaufen – Tatsächlich fängt der Einkauf bereits zu Hause an. Es muss geprüft werden, welche Lebensmittel benötigt werden und welche noch vorhanden sind. Nur so wird nicht im Überfluss eingekauft.
  2. Gesunde Mengen – Beim Einkauf von Lebensmitteln sind die Mengen entscheidend. Toilettenpapier kann auf Reserve gekauft werden, ebenso wie Konservendosen und viele andere Dinge. Obst oder Milchprodukte müssen jedoch in absehbarer Zeit nach dem Kauf verzehrt werden.
  3. Verfallsdatum – Eigentlich heißt es gar nicht Verfallsdatum, sondern Mindesthaltbarkeits-Datum. Die Betonung liegt hier auf „mindest“. Auch ein Lebensmittel, welches dieses Datum leicht überschritten hat, kann bedenkenlos probiert werden. Schmeckt es normal, ist es noch genießbar.
  4. Urlaubsplanung – Ist zum Urlaubsanbruch noch Essen im Kühlschrank, so kann dieses vielleicht eingefroren werden. Ansonsten besteht noch die Möglichkeit die Nahrung an Nachbarn oder Familienmitglieder zu verschenken.
  5. Übersicht – Es sollte sich in regelmäßigen Abständen eine Übersicht über den Bestand an Lebensmitteln im Kühlschrank und im Vorratsraum gemacht werden. Dabei ist zu prüfen was noch vorhanden ist und wie lange es haltbar ist.

Neben den Lebensmitteln wird dabei auch viel Geld gespart. Verdirbt dennoch einmal ein Lebensmittel, so gehört dieser Lebensmittelabfall ordnungsgemäß in der grünen Bio-Tonne entsorgt.